故郷津南町のごっつぉ本(2011-12-19 11:29:06)
我が故郷、新潟・津南町の料理本
津南町の婦人部有志で作った料理本を田舎の友人から頂いた。
早速目を通すと、昔の懐かしい料理を作り方から紹介している内容の本だった。
昔私が東京で働いていたころ、お盆や年末年始休暇で親父やお袋がいる田舎に帰ると、
いつもお袋が作って食わせてくれた記憶が甦ってきた。
今思えば、東京で働いている兄弟が休暇で帰るこの時期、
田舎で兄弟が揃うことが親父やお袋にとっては一番のお祝い事のように感じている。
本を見ながら郷愁を感じてしまった。
懐かしいズイキの酢ずけ
私の大好きなズイキの酢ずけ、写真がきれいなので食べたくなる。
家内が今回初挑戦お正月料理に棒ダラ煮を作るそうだ。
当時田舎には生の魚は一つもない、刺身などは知らない時代である。
保存食の干物の魚だけである。
乾燥した棒ダラはカチンカチンの固いものと記憶している。
はたして出来栄えは?お正月に楽しみが一つできた。