『らいでん メロン』 お取り寄せ(地産地消の推進)- 2017-09-08

通算26回目となる地産地消のおもてなしは

果物の中から、北海道産 らいでんメロンをお取り寄せ。

ジューシーな果汁あふれるレッドメロンを食べたい!という要望に答え、

積丹半島で栽培されているメロンをチョイス。

食べごろになるまでしっかり追熟。

おいしくな~れ。

メロンに触れて、香りを楽しんで、みなさんと待ちました。

続きはこちら

平成29年熱海市総合防災訓練に参加(レジリエンス 組織づくり)- 2017-09-06

9/3(日)熱海市総合防災訓練に参加してまいりました。

午前9時に訓練の非常放送とともに避難場所へ集合。
上多賀地域の皆さん280名が幼稚園へと避難しました。

訓練では3班に分かれ消火訓練、イメージトレーニング(避難所での注意点のDVD鑑賞)、応急処置を実践。
中でも放水訓練は、見ている以上に強い水圧にビックリ!

また、ついでに当施設の車いす対応リフト車両も見て頂き、有事の際は在宅からの避難に利用してもらいたい旨をお伝えすることも出来ました。

災害という有事となれば、地域との協力・連携は欠かせません。
平時から顔の見える関係づくりと交流により、協力体制を築いていくことが重要です。それぞれの持っている知恵と力を結集させ、共に立ち上がり、「強くてしなやかな国」づくりを目指してできることを実践していきます。



海光園の良いところ③ 新しいもの好き(ご利用者の満足度向上)- 2017-08-21

先週、黄色の大きなボタンを 1つ 買いました。
昨年12月に発売開始されていたのですが、これ やっぱり気になる・・ 
ということでお試し購入。

可愛いので、お父さん犬 の首輪に着けてあげると、あら不思議。

話す(お名前は?)とか、歌う(ウサギとカメ)とか 、昔話(おむすびころりん) とか。

続きはこちら

夏祭り真っ最中!(『歳時』を意識した生活)- 2017-08-09

只今、海光園の中は 暑さなんか“ふっとばせ~”と言わんばかりにお祭り騒ぎです!

7/20~納涼週間が始まり全部で3回を予定しています。
今回の第2回目では、スイカ割と綿菓子を楽しんでいただきました。

綿菓子はグレープ・レモン・ブルーハワイなど7種類からチョイス!
ご利用者からは「綺麗だね~」「甘くておいし~い!」の声。

スイカ割では、重たい棒もなんのその一発で仕留め 大歓声!
そのあとは皆さんでスイカをいただきました。

今日も海光園の皆様は元気いっぱいです☆


平成29年度 スキルアップ研修(1/2回目)(育成・キャリアアップシステム)- 2017-08-09


メンタルヘルス向上の一環としてスキルアップ研修「良い睡眠とは(セルフマネジメント)」を7/25(火)・8/8(火)開催、総計28名が参加しました。

人は、ぐっすり眠ると元気になります。睡眠は時間という量ではなく深い眠りをしっかり取る、つまり「質」が大事ということが一番印象に残ったようです!
具体的な知識としては、脳に“休め”の信号を送り、脳細胞をリフレッシュさせ、「記憶」の定着をはかったり、体内に成長ホルモンを分泌し新しい細胞をつくる、体に入った悪いものを追い出す免疫物質高める等、生命体にとても重要な役割を担っています。

私たちが、身体も心も元気でなくては、利用者の皆様にとって良いサービスを提供することは出来ません。そして、睡眠は認知症と深い相関関係があることでも知られています。今回の学びを、自分自身そして利用者のケアサービスにどのように展開していくか。

各職員で話し合いながら、また別の機会に仕事の成果としてご報告できるように繋げていきます。 よりよい明日を創るには深い良い睡眠。今日も日中集中!皆で定時で帰りましょう



EPAによる外国人介護福祉士候補生(比現地説明会報告 )(育成・キャリアアップシステム)- 2017-08-01

当法人は、2012年よりEPA(経済連携協定)という日本とフィリピン間での人や物の流通を活性化させる仕組みを使った外国人の介護福祉士候補生受入れを継続しています。
これはフィリピンの看護大学を卒業、看護師資格を持ち一定条件をクリアした人だけが、日本で3年間介護現場で働きながら日本語を勉強して介護福祉士の国家資格に合格すれば、そのまま日本で働き続けられるという仕組みです。
現在、5名の候補生が従事しており、うち1名が介護福祉士合格しております。

今回は来年度2018年受入れをめざし、首都マニラまで受入れ説明会に参加してきました。フィリピンは電気供給が不安定なため、会場もかなり節電状態です。(照明が暗いのは、そのためです。)インフラや治安、日本とは異なる社会に触れることは世界が広がります。

続きはこちら

音楽のちから(ご利用者の満足度向上)- 2017-07-19

今年度は、昨年度に引き続き“楽しくて嬉しくての時間を増やしたいよねプロジェクト”の一環として、高音響のスピーカー、ウォークマン、カラオケを購入。

歌って、踊って、楽しい気分は、みんな大好きです。
では、どれだけ高音響なのかといいますと・・・

続きはこちら

海光園の良いところ② いのちいっぱい(ご利用者の満足度向上)- 2017-07-19

海光園の良いところ その② いのちいっぱい です。

この時期。
燕は幸運をもたらすといいますが、その数、100羽 住んでいそうな海光園です。
子燕も大きくなり、もう巣に入らないでしょ!というくらい ぎゅぎゅうです。
巣立ちは、もうすぐ。あっという間に大人になりました。逞しい生命力です。

続きはこちら

新しいヘルメットでシャキン!(レジリエンス 組織づくり)- 2017-07-18

古くなったヘルメットを買い替えました!減災意識へのモチベーションアップしちゃいます!
オレンジは責任者、ブルーは介護・看護、黄色は外来者用です。オレンジは折り畳みも出来て、収納にも便利なタイプ。

続きはこちら

新茶&紫陽花のねりきり(地産地消の推進)- 2017-06-30

通算25回目となる地産地消のおもてなし

新茶の時期を楽しみにされているご利用者からのリクエスト

新茶は静岡県川根産

職員がひとりひとりにお茶を入れていきます。

香りがデイルームに広がります。 いい香りだねー 

新茶のおともには、和菓子の中から、ねりきりをお取り寄せ。


続きはこちら

2017年度 フォローアップ研修Ⅱ(2日目)(育成・キャリアアップシステム)- 2017-06-17

1日目に引き続きおこなわれたフォローアップ研修2日目は①栄養(栄養と食事)② 自立支援(介護過程とケアプラン)  ③相談Ⅱ(苦情対応) ④ 管理Ⅰ(防災対策)のカリキュラム。講師は全て10年以上の先輩経験者。実際のリアルケースや経験に基づいて進めていきます。
※写真は「苦情対応」

続きはこちら

2017年度 フォローアップ研修Ⅱ(1日目) (育成・キャリアアップシステム)- 2017-06-09

2年目を対象としたフォローアップ研修Ⅱが始まりました。全2日間の初日です。講師は経験10年以上の先輩職員、テキストは全員に配布されている業務手順書とし、基礎技術の復習や基礎知識を固めていきます。写真は、排せつ介助の場面です。

●担当講師からの感想
昨年の振返りを糧に、今回は利用者様の気持ちが分かるよう事前課題は『受講者自身がオムツを履いて感じたこと』としました。感想として「漏れてしまわないか心配だった」「蒸れて気持ち悪かった」などの意見があり、介護者としてどのように介助をしていかなければならないか、理解と思考が深まったと思います。


続きはこちら

海光園の良いところ①まったりベランダ(ご利用者の満足度向上)- 2017-05-29

※いいところシリーズ・・・ ふと「これって、いいところじゃない?」と思った時、ゆる~く掲載していきます。

海光園のいいところ① 最高の眺望の下、ベランダでまったりできる。


わざわざ屋上ケアガーデンに行くのが面倒だ・・という日も、ちょいとベランダにでるだけで どーんと広がる最高の眺望。深呼吸すればとっても爽やかな気分。

続きはこちら

今年もやります!無料出張講座(VOL.1)(地域還元と交流)- 2017-05-25

昨年度から 「施設に来ていただくのを待つのではなく、こちらから地域に出かけていこう!」という目標を立てていました。今年度は本格始動です♪ 

まず第1回目は 下多賀シニアクラブの皆さんの所へレッツゴー!
私たちの”併設”という強みを活かして、在宅介護ならお任せ☆ケアマネージャー&訪問介護の介護福祉士&通所介護の介護福祉士というスペシャルトリオでお伺いしました。

〇プログラム
1.海光園のご紹介
2.認知症について
3.脳トレ体操

続きはこちら

豆知識講座(栄養士偏)(食べる事は生きる事)- 2017-05-19

ケアハウスにて栄養士担当の豆知識講座を行いました。


今日のテーマは、静岡県特産のお茶

お茶に関する問題をクイズで出題。

おいしいお茶の入れ方や、歴史上の人物あて・栄養と水分のとり方など。


皆さんの元気な声とともに、新しい方も入居され、

交流の場となり、楽しい時間を過ごしていただくことが出来ました。


続きはこちら

大好物はお寿司(食べる事は生きる事)- 2017-05-12

『出前ランチ』

外出せずとも、施設内でお店の味が堪能できると人気度が高い。

特上のにぎり寿司や、ちらし、希望によっては、マグロづくしやウニ&いくら丼も召し上がることが出来る。

ネタを食べ易い大きさに、カットしてくださるので、

見て綺麗、味わい最高。

いつもより食べ過ぎちゃったかも。






続きはこちら

5月献立のポイント(食べる事は生きる事)- 2017-05-12

太陽の光を浴びて新緑がキラキラ輝く季節。

たけのこ、ふき、春キャベツ、新たまねぎ、アスパラガス、じゃが芋、牛蒡、スナップえんどうなど

旬の野菜を美味しく食べたい。

給食でも季節の食材は欠かせない。

5月の献立のポイントは栄養ある野菜を取り入れながら、歳時にちなんだメニューを提供しています。

海光園創立記念日(5/1) フィリピン料理(5/2) こどもの日 ご利用者のリクエスト献立等
身体に必要な栄養を摂取しながら、日々の食事を大切にしています。

(筍ご飯・てんぷら・鶏肉とゆで卵のアドボ・黒米ごはん・鶏飯・いなり寿司 他)

続きはこちら

<+救急BAG+>各所に設置へ(レジリエンス 組織づくり)- 2017-05-09

昨年12月に減災訓練の気づき。「いちいち医務室に救急物品を取りに行ってられない」
そこで、救急バックを10個用意。各フロアに設置することにしました。中身は看護職が色々な想定をして取り揃えた物品となっています。

続きはこちら

懐かしの兜・鯉のぼり展示中!(『歳時』を意識した生活)- 2017-05-08

5月と言えば立夏、子供の日。
今年はようやく、スタッフそれぞれ自宅などに眠っている“お宝”を持ち寄って2階デイルームに展示しております。子供が生まれて「元気にすくすく育て!」と思う親の気持ち。大人になって、そのころの自分を思い出し、こうして飾ってくれたのかと思うと、ちょっとじんわりしますね。

続きはこちら

ケアガーデンで 午後ティ♪(『歳時』を意識した生活)- 2017-05-05

5月5日子供の日、立夏。朝から最高のお天気。おや?海がピンク色になっています。これは急激に気温が上昇した時に見られる赤潮です。海光園から肉眼で分かるくらいの赤潮は夏の兆しの象徴。暦通りの夏がやってきました。

その証拠に、緑力が日々ぐんぐん。ケアガーデンに出ると瞳が緑になるくらいです! ガラガラガラ。 栄養士さんがワゴンを持ってきてくれました。 おやおや、お茶会が始まるようですよ、こっそりラベンダーが教えてくれました。

続きはこちら

次の20件→