ようこそ、お春さん(『歳時』を意識した生活)- 2019-04-09

真っ青な空と海。
これぞ、海光園という景色が広がったポカポカ陽気。
桜もキラキラ光っています。

続きはこちら

3月防犯減災訓練(レジリエンス 組織づくり)- 2019-03-31

春の訪れに嬉しさを感じる反面、絶え間なく飛び続ける花粉に日々苦戦しています。
予報によれば花粉の飛散ピークは3月とのこと。収まるころには新緑が気持ち良い季節になっていることえでしょう。

さて、3月も減災訓練を実施致しました。
テーマはズバリ「防犯」!近年の大きな事件を受けて当施設でも取り組みの強化を図っている項目であります。

昨年10月に実施した実務訓練を踏まえて、今回は座学形式にて訓練を行いました。
いかに「想定外」を最小限に抑えるか。いざという時に動ける体制を作る鍵となります。来年度はより新しいステージで訓練に励み、安心安全な海光園はさらなる高みを目指します!



2月火災想定減災訓練(レジリエンス 組織づくり)- 2019-03-06

連日雨が続き、春の兆しが見えてきました。熱海では所々桜が開花しています。

海光園ではこれまでの振返りも兼ねて、火災想定避難訓練を実施致しました。

「火元確認!!初期消火開始します!!」

「低い姿勢を保って避難してください!!」

職員が大きな声を出し、互いに連携を取り合い迅速に避難する様子は緊迫感がありました。いかに本番を意識できるか、ここが訓練の要となります。

今年度の減災訓練も残すところあと1回。気を引き締めて臨みます!




紀州南高梅「フルーツ梅干し」(地産地消の推進)- 2019-02-28

通算35回目の全国お取り寄せは

和歌山県産フルーツ梅干しです。

最高級南高梅を使用、梅の素材をいかし一粒一粒手作りされています。
塩分を抑えたふっくらとやわらかいフルーツのような味わいです。

美味しく仕上がるよう時間をかけ、モーツァルトの曲を聴かせているのだそうです。
(これにはびっくり!)

ご利用者様には炊き立てのご飯やおにぎりに添えて提供致しました。



続きはこちら

転倒ゼロの進捗(分析データあり)(ご利用者の満足度向上)- 2019-02-26

昨年12月3日にもアクシデントゼロについてお知らせしましたが、更に約三カ月経過の状況をご報告します。今回は分析をしてみました! ぜひご覧ください。データはこちら

2018年度もあと一か月。
転倒ゼロ・怪我ゼロで皆さまの安心と笑顔の継続を来年度につないで参ります。


2018年度 指導者研修(育成・キャリアアップシステム)- 2019-02-13

今年の指導者研修を行いました!対象者は7名。勤続10年以上40代までが対象です。今年のテーマはリーダーシップ開発とリスクマネジメント。ケーススタデイを多く取り込み「あなただったらどのように解決しますか」自分ごととして考える時間設けたことが特徴です。日能研さんの シカクいアタマをマルクするシリーズ(中学受験)を引用しながらSDGsにも触れてみました。

続きはこちら

パターンランゲージのワークショップ(育成・キャリアアップシステム)- 2019-02-06

一年前に制作に関わったパターンランゲージブックを使ったワークショップを行いました。対象は指導者レベル、快護プロジェクトメンバー、事務局の11名です。コアとなる 新しい介護を切り拓く ために自分が気になるカードを選んでいきます。

続きはこちら

1月減災訓練(感染症)(レジリエンス 組織づくり)- 2019-02-01

寒波が流れ込み、乾燥した日々が続いております。
静岡県内ではインフルエンザ定点値が55を超える警報レベルであり、一切の油断を許さない状況です。
海光園では感染症に対する知識の向上を目指し、1月減災訓練(座学形式)を実施致しました!

今回は3部構成となっており

① 事例を用いたケースワーク
② 罹患者発生時の初動対応
③ ウィルス特性(効果的消毒方法)

を学びました。
訓練を通し、これまでに学んだことをアウトプットすることで知識を確固たるもののするだけでなく、新たな視点にも気づきました。
春までもう少し。
施設一丸となり全力で取組みます!!


アロマオイルでぽかぽか温活(心と体のトータルビューティ)- 2019-01-07

暖冬とはいえど手足の先っちょは冷たくなりますね。そこで体を末端から温めよう活動(略して温活)スタート!機能訓練指導員によるアロママッサージで心地よい香りが辺りに柔らかく広がっていきます。

続きはこちら

平成最後の餅つき(『歳時』を意識した生活)- 2018-12-31

よいしょ!!よいしょ!!
大きな掛け声が海光園に響きます。

毎年恒例で行ってきた餅つき大会。
いよいよ今回で平成最後となります。

今ではすっかり見なくなった臼と杵。
かつてはどこの家庭でも当たり前にあったのに時代の移り変わりを感じ少し寂しいような気もします。

最後ということもあり、いつも以上に熱の入る会場。
来年も同じように元気にお餅をつきましょう!!皆さんご協力ありがとうございました!





12月減災訓練(夜間地震)(レジリエンス 組織づくり)- 2018-12-31

今年も本日で終わり。
皆様にとってどのような1年だったでしょうか?

海光園は「介護」はもちろんのこと「防災」にも試行錯誤の上、力を注いだ年となりました。
先日、熱海新聞にも我々の取り組みが掲載されました!詳細はコチラ↓


http://izu-np.co.jp/atami/news/20181219iz2000000006000c.html

そんな中、今年最後の減災訓練を実施致しました。
今回は、夜間に地震が起きたことを想定し、何を優先的に行うべきか、ケガ人がいた場合どのように応急処置を行うかなど、座学とロールプレイングのハイブリット形式でとり行いました。


来年は今年1年の訓練を踏まえて、更にワンステージ高みを目指して邁進していきます。2019年も海光園を宜しくお願い致します。




平成最後のMerryChristmas(『歳時』を意識した生活)- 2018-12-25

平成最後のクリスマスは恒例サンタさんからのチョコレートプレゼント。メリークリスマス~ の掛け声とともにお渡ししていくと手がにょきにょき。みなさまチョコが大好きです。早速一粒食べてみると、もう一粒と手が伸びてしまうのがチョコの怖さ・・・ あま~いカカオの香りがデイルームに広がりました。

続きはこちら

郷土料理 せんべい汁(地産地消の推進)- 2018-12-18

通算34回目の地産地消は、

青森県の郷土料理「せんべい汁」です。

温かい料理がおいしくなる季節。
野菜とお肉を入れて栄養バランスもよく具沢山。
食べやすいように南部せんべいを使用しました。

「今日の昼食が楽しみ」とせんべい汁のポスターを見ながら会話も弾みます。

初めて食べた方は「食べやすくいい味だった」
食べたことがある方は「故郷を思い出す懐かしい味」うれしいと喜ばれていました。

続きはこちら

特養・短期入所 夜間帯アクシデント・ゼロ更新中!(ご利用者の満足度向上)- 2018-12-03

海光園の定員は特養と短期で計100名の中、2018年上期実績の稼働率は約95%。運営上目標としているのは、やはりお年寄りの皆さまが転倒されるなどのアクシデントをゼロにすること。特に人員配置が少ない18~6時の夜間帯がネックで、夜に目が覚めて起床し転倒に至ってしまうことをいかに防ぐか居住型のケア現場では大きな課題です。
そうした中、当施設は 2018年4月~11月現在まで 夜間帯アクシデントゼロ、しかも10月~11月は日中を含めて事故ゼロを達成。また、アクシデントの影響で連動しがちな 病院受診件数は-27%(前年11月比)と大幅に減少しています。
※写真:9月末に導入したセンサーが内蔵されているベット(8台)

続きはこちら

感染症対策<減災>(レジリエンス 組織づくり)- 2018-11-24

11月も下旬となり、すぐそこまで冬本番が迫ってきています。
これから気温が下がり、空気が乾燥してくることで全国的に感染症が流行りだします。

海光園では、感染症対策に一層の磨きをかけるべく、リスクマネジメントの観点から減災訓練として感染症に特化した座学会を実施致しました。今回は、特別講師として、熱海 海の見える病院から感染管理認定看護師の西島様にご来園頂き、授業形式の講話を行って頂きました。

専門家から、感染が成立する条件やインフルエンザの特徴(疫学)、身の守り方等たくさんの知識をレクチャーして頂き、非常に実りの多い貴重な時間となりました。これからの感染症予防強化月間にむけて気を引き締め、学んだ知識を活かしていきたいと思います。


続きはこちら

多賀保育園と交流(地域還元と交流)- 2018-11-15

11月13日(火)多賀保育園との交流会を行いました。
5歳児の園児17名の元気な歌声がデイルームに響き渡り参加されたご利用者からは、「かわいいね~」と終始ニコニコ笑顔。手遊び歌では、肩を“トントン”され、嬉しそうに微笑んでいらっしゃる姿が印象的でした。
最後に踊った「キッズソーラン」は、職員も一緒にノリノリ!
多賀保育園のみなさん、ありがとうございました。
今後も継続的に交流がもてたらうれしいです!(^^)!





まぐろの角煮(地産地消の推進)- 2018-10-31

通算33回目となる地産地消のおもてなしは
静岡焼津産の【まぐろの角煮としぐれ煮】です。

食を通してご利用者様の生きる活力を引き出せるよう
これぞ食べたい、食べてみたい美味しいものをお取り寄せ。

贅沢なまぐろの佃煮はごはんにとても合います。
なんといっても食欲をそそる味。
40年の伝統の味わいを楽しんでいただきました。


ミニ知識
まぐろの赤身には、良質なたんぱく質、鉄分も含まれ貧血が気になる人にもおすすめです。
生活習慣病や認知症予防によく脳の活性化を助けてくれる一品です。



続きはこちら

上多賀文化祭(地域還元と交流)- 2018-11-05

あれほど猛暑が続いた夏の日々がうそのように連日涼しい日が続いております。
秋は色々なものに着手するにあたりよい季節とされます。スポーツの秋、食欲の秋、そして芸術の秋です。

今回海光園では利用者の皆様と一緒に上多賀文化祭で芸術観賞会を行いました。
たくさんの作品が展示される中、「上手だね~、こんな風に作品が作れたらいいな~。」、「筆遣いに躍動感があっていいわね。」など感想を述べながら観賞を楽しまれました。中には来年の文化祭に向けて計画を練り始められる利用者様もいらっしゃいました。

(ちなみに、今年の海光園出品の作品は数が多く、どうやって展示していくべきか職員も迷いました。嬉しい迷いです!)

来年の文化祭ではまた一味違った海光園の作品を展示することが出来ると思います。お楽しみに。





【階層別】フォローアップ研修①(育成・キャリアアップシステム)- 2018-10-26


本年度の階層別研【フォローアップ研修①】を実施しました。10月18日・25日の2日間 計15時間に亘り、新人職員を中心とした研修内容であります。中堅職員が自らの言葉で『介護』・『管理』・『自立支援』に関する基礎を教示してゆきます。今回は計9名の職員が受講し、自分の領域から離れた講義により、ワンランクアップの成長を目指しました。


納芋~お庭でポテトパーティ~(『歳時』を意識した生活)- 2018-10-24

おまちかねの芋ほり大会続編。お腹に納めるお芋パーティの日がやってまいりました!今年は大人気の”ふかし芋” 期待に応えて真っ黄色に出来上がり☆

続きはこちら

次の20件→